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Pâtes De Cecco

Extrait de textes sur la fabrication des pâtes sur le site officiel de Cecco

Etant donné que De Cecco attache beaucoup d’importance à la qualité, des experts se rendent personnellement dans les champs de récolte afin de vérifier « de leurs propres yeux » la qualité du blé qui arrivera au Moulin Fara San Martino. De Cecco n’utilise que des blés d’une couleur jaune pâle (chez De Cecco, on les appelle « blés de couleur »), cette même couleur que vous retrouverez dans votre assiette, grâce à un travail patient à toutes les étapes de fabrication.
Quand le blé arrive chez De Cecco, il est analysé dans un laboratoire, au moyen des techniques les meilleures et des équipements les plus avancés, afin de garantir des contrôles précis et rigoureux.
Même la forme et l’aspect des grains sont analysés soigneusement : la surface doit être régulière, sans petites taches ou imperfections, la couleur doit être jaune pâle.
Les pâtes De Cecco ont encore un autre secret qui les rend uniques. Il s’agit du contrôle final du gluten qui est effectué par un système original « à mains nues » par les propriétaires. C’est un rituel qui se répète depuis plusieurs générations et représente l’un des patrimoines de l’entreprise qui permet de choisir, avec précision, les blés les plus appropriés.
Une fois sélectionnés, les différents types de blé sont mélangés sous le contrôle direct des propriétaires. C’est seulement de cette façon qu’il est possible de déterminer avec précision le goût, la couleur et la fragrance, propres aux pâtes De Cecco.
S’il est donc vrai que toutes les histoires de pâtes commencent dans un champ de blé, on ne peut certes pas dire que les pâtes De Cecco naissent dans n’importe quel champ. Par ailleurs, pour servir des pâtes qui gardent intacts le parfum et la douce saveur du blé, il faut en prendre soin dès le début.

  • Tagliatelle n°203
    Tagliatelle n°203
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